Воскресенье, 30.06.2024, 17:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 156
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Монитор

Монитор - это устройство вывода текстовой и графической информации. На передней панели монитора находятся регуляторы яркости, освещенности и изменения его других параметров. Там же расположен индикатор питания монитора. В зависимости от модели монитора, на передней или на задней панели (обычно на передней) расположена кнопка POWER (включение/выключение электропитания).Монитор укомплектован двумя кабелями. Один кабель сетевой. Если сетевой кабель имеет специальную трех контактную вилку, то он подключается к разъему на системном блоке. Если сетевой кабель имеет стандартную вилку, то он подключается к индивидуальной розетке. Второй кабель сигнальный. Этот кабель предназначен для обмена данными между монитором и системным блоком. Сигнальный кабель подключается к 15 контактному разъему на системном блоке.
Выбор этой части ПК следует уделить особое внимание, поскольку от качества монитора зависит сохранность вашего зрения и утомляемость при работе. Мониторы имеют стандартный размер диагонали в 14, 15, 17, 19, 20 и 21 дюйм. Необходимый размер диагонали монитора выбирается, исходя из разрешения, при котором вы собираетесь работать. К примеру, для большинства приложений вполне достаточно иметь 14 дюймовый монитор, который обеспечивает работу при разрешении до 800 на 600 точек Все мониторы можно классифицировать:
 По схеме формирования изображения.
 По своим размерам.
 По способу воздействия на человека.
Классификация по способу формирования изображения По этому принципу мониторы делятся на: ЭЛТ-мониторы ЖК-мониторы Катодолюминисцентные мониторы ЭЛТ-мониторы (мониторы с электронно-лучевой трубкой) очень похожи на телевизоры. У них тот же принцип формирования сигнала - направленный электронный пучок вызывает свечение точек на экране. Этот тип мониторов позволяет создание изображения с максимальной контрастностью, яркостью и цветностью. Их недостатки - высокое потребление электроэнергии и вред, наносимый здоровью.
ЖК-мониторы (жидкокристаллический) формируют изображение за счет того, что определенные точки экрана становятся прозрачными или непрозрачными в зависимости от приложенного электрического поля. Поскольку жидкокристаллические ячейки сами не светятся, ЖК-мониторам нужна подсветка. ЖК-мониторы имеют малое потребление энергии, изображение на них приятно глазам, отсутствует радиационное излучение монитора. Их недостатки - малая контрастность изображения и малые скорости регенерации (обновления изображения) экрана.
Катодолюминисцентные мониторы все еще находятся в стадии разработки. Они имеют те же характеристики изображения, что и ЭЛТ, однако в отличие от них позволяют создавать мониторы очень большого (более одного метра) размера. Их главный недостаток - малое время безотказной работы, после которого элементы экрана приходится менять.
Размеры экранов Следующим важным свойством монитора является размер его экрана. Как правило, чем больше экран, тем с большим разрешением (соответственно - меньшим размером единицы изображения) можно на нем работать. Но при этом непропорционально высоко возрастает его цена и увеличивается требуемое место для монитора на столе.
За размеры монитора считают размер его экрана по диагонали. Для ЭЛТ стандартными являются размеры 14", 15", 17", 19", 21", 23" (" - обозначение дюйма.) Для ЖК-мониторов - 13", 14", 15", 17", 19".
Воздействие на здоровье Любой компьютер неизбежно приносит вредит здоровью. Опасны все компоненты компьютера, в том числе и
монитор.
Наиболее вредными для здоровья являются ЭЛТ-мониторы. Прежде всего за счет рентгеновского излучения, возникающего из-за торможения электронов в трубке, и паразитного ультрафиолетового излучения монитора.
К тому же на глазах человека отрицательно сказывается неравномерная яркость экрана, нечеткость изображения (ведущая к близорукости) и выпуклость экрана (ведущая к астигматизму.) Первым решением, которое хоть как-то ослабляло вред от мониторов, явилось применение защитного экрана на монитор. Он увеличивал контрастность изображения, устранял солнечные блики, защищал от ультрафиолета. Однако его защита все равно была недостаточной. В связи с этим стали выпускаться мониторы, поддерживающие различные эргономические стандарты. Первым таким стандартом являлся шведский стандарт MPR-II. Затем за стандартизацию взялись международные организации, и появились стандарты TCO'92, TCO'95 и TCO'99. Уже для мониторов, удовлетворяющих стандарту TCO'92, не требовалось защитного экрана. Стандарт же TCO'99 гарантирует не причинение вреда здоровью при 8-ми часовой работе за экраном монитора, удовлетворяющего данному стандарту.
В отличие от ЭЛТ-мониторов ЖК-мониторы не приносят вреда здоровью.



 
Поиск
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz